ハスカップの収穫
2009.07.13 15:39:22
ハスカップの実を収穫した。
5月17日に花を紹介したが、
それぞれの花に実が一個ずつついてあれから約2ヶ月でこんなに実が実ったのだ。
それでも去年よりも半分の量だった。
ハスカップはジャムにして食べるとほんとに美味しい、もちろん我家ではジャムも作るが、それは知り合いの農園から取り寄せて作る。
家のハスカップはそのまま冷凍して、冬にワインや果実酒のつまみでシャーベットのように食べると美味しいのだ。
その他に今咲き誇っているのがラベンダーだ!
又野イチゴも1cmぐらいの実をつけていた。
そろそろ本州も梅雨明け模様!
北海道はラベンダーの季節がこの一週間で終わろうとしている。
5月17日に花を紹介したが、
それぞれの花に実が一個ずつついてあれから約2ヶ月でこんなに実が実ったのだ。
それでも去年よりも半分の量だった。
ハスカップはジャムにして食べるとほんとに美味しい、もちろん我家ではジャムも作るが、それは知り合いの農園から取り寄せて作る。
家のハスカップはそのまま冷凍して、冬にワインや果実酒のつまみでシャーベットのように食べると美味しいのだ。
その他に今咲き誇っているのがラベンダーだ!
又野イチゴも1cmぐらいの実をつけていた。
そろそろ本州も梅雨明け模様!
北海道はラベンダーの季節がこの一週間で終わろうとしている。