ハスカップの収穫

2009.07.13 15:39:22

ハスカップの実を収穫した。
5月17日に花を紹介したが、

ハスカップ2009.5.17.jpg

それぞれの花に実が一個ずつついてあれから約2ヶ月でこんなに実が実ったのだ。

Image485.jpg

それでも去年よりも半分の量だった。

ハスカップはジャムにして食べるとほんとに美味しい、もちろん我家ではジャムも作るが、それは知り合いの農園から取り寄せて作る。

家のハスカップはそのまま冷凍して、冬にワインや果実酒のつまみでシャーベットのように食べると美味しいのだ。

その他に今咲き誇っているのがラベンダーだ!

Image4871.jpg

又野イチゴも1cmぐらいの実をつけていた。

Image486.jpg


そろそろ本州も梅雨明け模様!
北海道はラベンダーの季節がこの一週間で終わろうとしている。